奔驰宝马“联姻” 打造5家出行公司

不久前奔驰宝马要“联姻”的消息闹得大家纷纷期待以后是不是会买到奔驰宝马的合体车型。近日这个消息终于官宣了,德国汽车制造商戴姆勒和宝马联合宣布双方将开展深化合作,共同出资10亿欧元,联手成立五家合资公司,并且双方均持有合资公司50%的股份。

那么。这五家合资公司都要做什么呢?原来俩家汽车巨头虽然合作了,但指望它们合作生产出“奔马”或“宝驰”的车型还不太现实。据悉,双方的合资公司总部设在柏林,这五家公司的业务分别是基于智能手机的路线管理和预订服务,电动车充电收费系统,共享出行服务,停车服务和共享汽车服务。预计在全球方位内创造1000个新的就业机会。

宝马集团首席执行官克鲁格表示:“我们已经拥有的6000万客户将受益于一个无缝集成的,可持续的生态系统,包括汽车共享,网约车,停车,充电和多式联运服务。”这五种服务将紧密的融合在一起,形成一个单一的移动服务组合。由全电动、自动驾驶的车辆组成,它们可以自主充电和停车,并与其它交通方式相连接。

早在去年3月,宝马和戴姆勒就已经达成协议,双方将旗下已经存在的网约车,共享汽车,停车,充电,多模式联运等业务进行合并和扩充。各持新建合资公司50%的股份,但在各自核心业务中,双方的竞争关系保持不变。而此次合作的最新规划显示,戴姆勒的Car2Go共享汽车业务将与宝马的DriveNow共享服务,ParkNow停车服务和ChargeNow充电业务合并。

可以说双方的这次合作是非常有远见的。在全球出租车市场,网约车的比例已经达到33%,随着自动驾驶技术的应用,自动驾驶出租车一旦投入市场,对于传统车企的市场冲击是极大的。而由于未来汽车市场的萎缩,汽车厂商的合作将变得更加频繁,只有合作带来的新领域创新,才能保证各大车企在未来激烈的市场竞争中不被淘汰。

 

责任编辑:Karl

集团总部:名车中国传媒有限公司(香港)

注册商标:名车 名车会

运营公司:江苏轨迹文化传媒有限公司(大陆)

注册地址:苏州市吴中经济开发区吴越新天广场4层

中文域名:名车.中国 名车.中国

网站备案:苏ICP备13023664号